Художник Александр Дудин (графика)

Автобиографические вехи.

"Предки мои из нижегородских глубин, но родиться меня угораздило в замечательном, тогда еще российском городе Ялте. Правда, через год после моего рождения благословенный край был украден у России и преподнесен в дар Украине. И хотя в своей жизни мне пришлось немало кочевать по городам и селам, Крым - единственное место, где я чувствую себя в ладу с собой.

В детстве я жил попеременно в Ялте у бабушки с дедушкой, под Калининградом (Кенигсбергом), в деревне Майское, где отец тогда был председателем колхоза, а мама учительствовала в начальной школе, а также в деревне Киселихе Горьковской области у других бабушки с дедушкой.
Когда мне было шесть лет, я решил стать художником. Решение это было принято в связи с тем, что однажды на уроке рисования в ялтинском детском садике я изобразили пароходик с большой трубой и дымом над ней, и общим мнением мой рисунок был признан лучшим. В десять лет я наконец-то перешел к оседлому образу жизни в г.Горьком, где закончил 9 классов общеобразовательной школы, а потом художественное училище.
Мне было тринадцать лет, когда у одноклассника Сережки Гашина мне попалась на глаза пачка журналов «Америка». Я выменял у него эту стопку журналов, расставшись с самой дорогой моей вещью - старым французским револьвером. С этого времени начинается период моей антисоветской, прозападной ориентации, которая в период горбачевской перестройки плавно перелилась в демократическую. Окончательно моя любовь к западу скончалась летом 1999 года, когда натовская свора вместе с нашими бывшими братскими странами напали на Сербию. Под лицемерной маской западного друга я наконец-то разглядел врага.

В 1973 году по окончании горьковского художественного училища я поступил на художественный факультет ВГИКа. В 1979 году получив диплом с отличием, отслужил полтора года в армии. По возвращении из армии меня пригласили преподавать во ВГИК, где я и пребываю по сию пору, хотя особо одаренным педагогом не чувствовал себя никогда. Еще учась в институте  я занимался иллюстрированием книг и журналов, на что потратил 80% своей творческой энергии и жизни, в промежутках между книжными работами, занимаюсь станковой живописью и графикой.
Раньше любил путешествовать. Из зарубежных поездок наиболее интересным было путешествие по Индии, которое я предпринял в 1995 году, проехав всю страну от Гималаев  до самой южной точки Канья-Кумари.
В последнее время страсть к перемещениям в пространстве значительно поулеглась. Больше всего я люблю находиться в своей мастерской, работая,  или просто бездельничая".

"Солдатская баня"

"Солдатская баня"

115х135 см. Холст, масло. 1988

"Ню"

"Ню"

80х55 см. Бумага, сангина. 1987

"Ню"

"Ню"

58,5х74 см. Бумага, сангина. 1987

"Обнажённая"

"Обнажённая"

69х58 см. Бумага, пастель. 1990

"Обнажённая"

"Обнажённая"

50х33 см. Бумага, пастель. 1990

"Ню"

"Ню"

59х72 см. Бумага, сангина. 1988

"Ню"

"Ню"

82х45,5 см. Бумага, сангина. 1988

"Ню"

"Ню"

81х38 см. Бумага, сангина. 1990

"Ню. Утренний туалет"

"Ню. Утренний туалет"

82х44 см. Бумага, сангина. 2000

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

 © Галерея Валентина Рябова. Современное искусство. Живопись, скульптура, графика, фото, фотоарт.