Сорокин Сергей

Живопись
Биография >>
откроется по клику
Художник Сергей Сорокин в 1950 г. - родился в Архангельске. Жил в Красноярском крае, работал художником-оформителем, служил в армии.
1974 г. - Первое участие в групповой молодежной выставке, организованной Горьковским отделением Союза художников СССР в честь открытия выставочного зала Союза художников.
1974-1983 г. - участие в качестве организатора и экспонента квартирных выставок «Пятницы».
1986 г. - первая выставка неформального творческого объединения «Черный пруд» (к/т «Рекорд», Горький), приобретена почти полностью для московских частных коллекций.
1986, 1987 г. - персональные выставки в кинотеатре «Рекорд» (Горький).
1988 г. - выставка «Современное русское искусство», (Нью-Йорк, США).
1990 г. - участие в выставке произведений из частных собраний в Манеже (Москва).
1992 г. - персональные выставки: в программе музыкально-художественных вечеров г-на Э. Бушона (Гамбург, Германия), «Черный ход» в галерее «Кариатида» (Н.Новгород); участие в выставках: «Современное русское искусство» (ЦДХ, Москва), «Другое поколение» (НГХМ, Н. Новгород).
1993 г. - участие в выставке «Другое поколение-II» (НГХМ, Н. Новгород и ЦДХ, Москва).
1994 г. - персональная выставка в Музее современного искусства (Джерси Сити, США).
1995 г. - персональная выставка «Альбом» (галерея «Кариатида», Н. Новгород); участие в выставке коллекции А. Глезера в Музее личных коллекций (ГМИИ им. Пушкина, Москва).
1996 г. - персональная выставка в галерее г-на Э. Бушона (Гамбург, Германия); участие г-жи Л. Янструп (Дания); в ГТГ (Москва); участие в выставке «Художники России - Нижегородской ярмарке» (Н. Новгород); персональная выставка в Общественно-культурном центре (Н. Новгород).
1997 г. - персональная выставка «Дом, который построил Сергей Сорокин» (Агентство «А-А-А», Н. Новгород); участие в выставке «Молодая Россия» в Государственном литературном музее (Москва) и Музее Табакмана (Нью Йорк,США).
1999 г. - I бьеннале «Современная русская графика и скульптура» (Джерси Сити, США).
1999-2000 г. - участие в выставочном проекте «Нижний Новгород. Люди, улицы, дворы» (Мост-Банк, Нижегородское отделение, Нижегородская ярмарка).
2000 г. - выставка «20 лет спустя» (Нью Джерси, США), участие в выставке «Великолепная семерка» в Grand Gallery (Нью Йорк, Сохо, США).
2001 г. - выставка «Высокое напряжение» (НГХМ, Н. Новгород); II бьеннале «Современная русская графика» (Музей современного русского искусства, Джерси Сити, США).
2002 г. - участие в выставках: (Харьков, Москва); выставки: «Россия - Америке», посвященная 11 сентября (Нью Йорк); «Русский портрет XVIII-XX вв.», из фондов НГХМ и частных коллекций (Н. Новгород).
2003 г. - выставка «Русский натюрморт и интерьер XIX-XX вв. Между природой и историей» (НГХМ, Н. Новгород).
2003-2004 г. - две персональные выставки (Саров).
2004 г. - «Русский пейзаж XVIII-XXвв. Между природой и историей» (НГХМ, Н. Новгород).
2005 г. - персональные выставки: (Гамбург, Германия ); «20 лет спустя» (к/т «Рекорд», Н. Новгород).

Работы Сергея Сорокина находятся в НГХМ, Чебоксарском художественном музее, Болдинском музее-заповеднике, в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в коллекции «Галереи Валентина Рябова».
Живет и работает в Нижнем Новгороде.