Литвинов Игорь

Живопись
Биография >>
откроется по клику
Художник Игорь Литвинов (род. 1962 г) - уроженец Витебска, города, который является одним из очагов классического авангарда, где жили и творили Шагал, Малевич, Лисицкий и другие представители этого направления. Это и определило творческий путь автора, который работает в стиле абстрактного экспрессионизма.
Игорь Литвинов учился на художественно-графическом факультете Витебского Государственного педагогического университета с 1983-1988 гг.
В конце 80-х гг начал посещать мастерскую Александра Соловьёва, старейшего абстракциониста Белоруссии. Отношения мастера и ученика со временем переросли в большую дружбу.
Именно это общение заложило фундамент, на основе которого сформировался собственный стиль Игоря Литвинова.
С 1995 по 2017 год Игорь Литвинов прожил в Назарете (Израиль). В этот период художник много работает и выставляется в разных странах: Испания, Швеция, США и т.д.
В 2005 году в музее MOra в Нью Джерси участвует в выставке, посвященной Малевичу, где представлены работы и самого Малевича, и многих нонконформистов из России.
Вместе с творческой деятельностью формируется его духовное мировоззрение. Многолетнее исследование феномена свободы личности, взаимоотношений личной и творческой свободы, взаимоотношений религии и современного искусства - всё это является основой картин художника.
С 2017 года И. Литвинов переезжает в Москву (Россия), где живет и работает по настоящее время.
Художник ведет активную творческую деятельность, выставляется на ведущих арт-пространствах.
О своем творчестве художник говорит так: «Опыты с краской привели меня к личному стилю, основанному на брутальной эстетике. Я сознательно отхожу от привычных стереотипов живописной логики, всецело доверяясь своей энергетике, интуиции, эмоциям, опыту. Я исследую лишь себя, свой пульсирующий огонь существования здесь и сейчас. Каждый раз, начиная новую работу, я не имею точного представления о конечном результате. Главное – это сам процесс.
Грубые и обшарпанные. Мрачные и ослепительно яркие... Иногда они владеют мною, иногда я чувствую себя пилотом бури».

Жвопись