Сергей Андрияка

Народный художник России. Действительный член Российской академии художеств.
Биография художника >>
откроется по клику
Художник Сергей Андрияка. Народный художник России. Действительный член Российской академии художеств.
Российский художник-акварелист. Окончил Московский художественный институт им. Сурикова.
В 1982 — 1985 гг. занимался в творческих мастерских под руководством А.М.Грицая и братьев Ткачевых. В основном художник работает в многослойной акварельной технике. Отец, Николай Иванович Андрияка, был профессиональным художником и преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Он оказал большое влияние на становления сына как художника.
Рисовать Сергей Андрияка начал рано, около 6 лет. Под руководством отца тренировал зрительную память, овладевал техникой акварели. Окончив художественную школу, поступил в институт имени В. И. Сурикова; с 1977 (после смерти отца) совмещал учебу с преподавательской деятельностью.После окончания института занимался в Творческих мастерских Академии художеств (1982 — 1985) под руководством А. М. Грицая и братьев Ткачевых. С 1983 член Союза художников СССР. Активно участвовал в различных выставках, в том числе и за рубежом, с 1985 — персональных. В 1985—1989 преподавал в Художественном институте им. В. И. Сурикова. С 1996 заслуженный художник РФ.
Основным занятием художника является многослойная акварельная живопись. Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов). В работе использует послойные лессировочные прописки (20 — 30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.
Любимые темы художника — сельские и городские пейзажи, натюрморты. Он стремится запечатлеть окружающую жизнь в ее постоянно меняющихся состояниях. Многие работы посвящены архитектуре российских городов (Москвы, Тулы, Коломны, Великого Устюга и др.), а также городов Западной Европы и Америки. В 1995 по заказу московской мэрии художник создал 6-метровую акварельную панораму Москвы 19 в. Цветовой облик города того времени воссоздан благодаря фотографиям из альбома Найденова (1867). В дальнейшем было написано еще несколько акварелей больших размеров, причем не только пейзажей, но и натюрмортов («Лес», «Цветы и фрукты» и др.). Работа над этими полотнами позволила художнику сделать ряд открытий в технологии живописно-акварельного процесса.
В 1999 г. была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом). В настоящее время художник является ее руководителем.
Художник Сергей Андрияка известен как один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. Свою творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Не меньшую роль в его художественном становлении сыграло знакомство с культурным наследием Западной Европы. Но его любимой техникой всегда оставалась акварельная живопись.
Творчество художника посвящено России — неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Творчество Сергея Андрияки раскрывает зрителю красоту окружающего мира. Художник продолжает начинания своих прославленных предшественников: Брюллова, Саврасова, Левитана, Врубеля. Он бережно сохраняет и творчески, с позиций сегодняшнего дня, развивает в своем искусстве традиции мастеров классической многослойной акварели.
Сергей Николаевич Андрияка — участник многих московских и региональных и зарубежных выставок (с 1985 года их состоялось более двухсот). Творчество Народного художника России Сергея Андрияки знают и любят в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, Китае и других странах. Его работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.
«Осень»
78х100 см. Бумага, акварель. 1998.
В архиве.
«Старые книги»
75х100 см. Бумага, акварель. 2013.
В архиве.
«Сосны»
148х210 см. Бумага, акварель. 1997.
В архиве.
«Титеренский храм»
56х76 см. Бумага, акварель. 2011.
В архиве.
«Герберы и жёлтые хризантемы»
56×43 см. Бумага, акварель. 2013. г.
В архиве.
«Белая сирень»
56×43 см. Бумага, акварель. 1994 г.
В архиве.
«В Гороховце»
56×43 см. Бумага, акварель. 2013.
В архиве.
«Ирисы»
Бумага, акварель. 2012.
В архиве.