• Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

 © Галерея Валентина Рябова. Современное искусство. Живопись, скульптура, графика, фото, фотоарт.

Статья Валентина Рябова «Художник Сергей Федотов - ментальный провокатор».

07.03.2014

Художник Сергей Федотов - ментальный провокатор. 

 

Участие в зарубежных выставочных проектах дело совсем не дешёвое, суммы затрат могут колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч долларов за мероприятие. Однако, другого пути нет, в ином случае художник остаётся «за бортом» мировой культурной жизни.

Несмотря на бурное развитие интернет пространства как площадки, на которой строится новый художественный мир, крупные выставочные форумы с живым общением художников, коллекционеров, владельцев галерей, кураторов никто не отменял. Там формируются имена, популярность, рейтинги, цены.

А как можно заменить «живой» контакт с произведением искусства на картинку с монитора компьютера, особенно если художник использует традиционные материалы и техники, присущие академическим жанрам, и, в добавок ко всему, смело экспериментирует на холсте, выходя за пределы плоскостных возможностей экрана. Интернет не передает всю глубину замысла и мастерство художника, владеющего техническими приемами лессировки, не передает игру цвета и фактуру масляной живописи – это уникально! Тут никак не обойтись без визуального, ментального и даже тактильного контакта.

На фоне титульных для американской поп культуры  имен Раушенберга, Чемберлена, Уорхола, Хёрста – новое поколение художников уходит в ещё более недосягаемые изобразительные пространства. И только редкие мастера пытаются передать энергетику современных образов через  соприкосновение с красками и холстом.

Тенденции возврата к изобразительному искусству, которым владели старые мастера, приветствуются и любителями современной живописи в Штатах. Самый посещаемый стенд на последнем Арт-Базеле в Майами – коллекция фонда Рокфеллера с картинами Шагала, Пикассо, Ренуара.

Молодая американская культура идёт от простого к сложному, развиваясь по спирали быстрыми темпами, осваивая и впитывая лучшие мировые достижения, перерабатывая или включая их целиком в бренд «Made in USA”. Очевидно, что такому эволюционному развитию способствует целый ряд условий, которые не меняются даже во время кризиса. В этом мы ещё раз убедились в очередной приезд в Лос-Анджелес с новой коллекцией Сергея Федотова.

 

Картины художника, если так можно выразиться, не разрушают установившихся фундаментальных представлений американской публики об искусстве и не пытаются доказать превосходства той или иной школы. Каждый «piece of art» Федотова провоцирует генетическую память, которую получили в наследство от своих отцов и матерей нынешние покупатели модного искусства и коллекционеры. Да, да! Именно на этом уровне идет подсказка сознанию: – мы жили с этими картинами когда-то раньше, и это было прекрасно!

Как советские люди воспитывались на учебнике «Родная речь», где иллюстрациями к тексту были использованы Поленовские и Левитановские пейзажи из собрания Третьяковки и Русского музея, и теперь эти образы навечно в нашем сознании и национальной самоидетничности.

 

 

«…В Америке издавна существовали художники, исторически тесно связанные с экспрессионизмом, на которых оказали сильное влияние живописцы из России, так что в исторической ретроспективе все наши художники появились гораздо позже. А то, что появился современный художник, который основываясь на традиционных художественных формах, создал абсолютно новую концепцию – это просто удивительно для американцев. Так что, я думаю, для многих современных американцев, любящих экспрессионизм, Сергей, если так можно выразиться, «деликатес»…» (Фрагмент интервью с организатором арт-шоу «MIAMI SEA FAIR» Ли Энн Лестер).
  

Думаю, о живописи Федотова, применительно к американскому рынку, можно говорить как о «провокационно восстанавливающей». Она провоцирует по чуть-чуть, через правильно подобранный формат, цвет, фактуру, иногда через крик души.Провоцирует свежие нотки вкуса, позитивные ощущение жизни, утраченные в повседневной текучке дел. Восстанавливает подачу тех или иных живых образов в сознание, как в голливудском блокбастере «Вспомнить всё» со Шварцнегером главный герой вспоминает себя и своё желанное прошлое, в которое стоит вернуться в сегодняшнем настоящем.

 

Валентин Рябов,
Арт критик, владелец галереи.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload