• Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

 © Галерея Валентина Рябова. Современное искусство. Живопись, скульптура, графика, фото, фотоарт.

"Художественный мир Екатерины Григорьевой". Статья Ю. Селиверстова.

30.10.2016

 

Мы начинаем публикацию материалов и статей, которые были написаны в разное время уважаемыми экспертами о творчестве Заслуженного художника России Екатерины Ивановны Григорьевой (1940 – 2003 гг.) Нам эти материалы передала при жизни Екатерина Ивановна для освещения выставочных проектов, которыми галерея занималась в конце 2000–х годов. Практически все показы картин Екатерины Григорьевой носили характер персональных выставок, как на территории России, так и за рубежом. Яркие, эмоциональные, душевные – её картины дарили людям только позитивные эмоции. Трагический уход из жизни Заслуженного художника России Е. И. Григорьевой в 2003 году прервал в самом расцвете творческий путь мастера, но осталось наследие – картины, статьи и добрая память людей, знавших Екатерину Ивановну, воспитанных на её живописи. Благодаря сыну Е. И. Григорьевой Василию, сохранилась коллекция картин, которая долгое время находилась на территории Соединенных Штатов Америки, и только совсем недавно нам удалось вернуть эти картины на Родину в Россию. Сейчас работы можно увидеть в залах галереи Валентина Рябова. Статьи и комментарии, написанные при жизни Екатерины Ивановны, помогут любителям живописи понять мотивационную составляющую творчества Великого Художника, каковым, без сомнения, являлась Екатерина Ивановна Григорьева.

Художественный мир Екатерины Григорьевой.

Художественный мир Екатерины Григорьевой - мир самобытный и глубокий, мир высокого эстетического уровня и художественного мастерства.
 

 

Е.Григорьева. "Исполнение желаний". 80х80 см., х.м. 2001г.
 

Картинам Е.Григорьевой свойственна ситуационная и композиционная завершённость, можно сказать, внутренняя целостность и самодостаточность композиции, её идеальная сбалансированность и даже замкнутость. Это, действительно, свой, оригинальный мир, и он реализован в каждом полотне.

Такое качество присуще только хорошим портретистам, способным передать весь мир через конкретного человека, причём на ограниченном рамой живописном полотне такое важное свойство художественного восприятия и сформировало неповторимый образный ряд картин Е.Григорьевой.

Начав с пейзажной живописи, она скоро перешла к изображению «портретов цветов». Но и букет в вазе у неё не только сбалансированная на всей площади полотна художественная конструкция, но ни в коем случае не натюрморт, поскольку букет живёт и даже движется.

Уже названного эфекта, достигаемого художником каким-то шестым чувством, громадной интуицией, было бы достаточно для приобретения авторитета художника самобытного и интересного, со своим стилем, своим видением мира, своим вкладом в художественное осмысление этого мира.

Следующий этап развития творческого дарования Е.Григорьевой - это её абстрактно-импрессионистические полотна, где зрителю явлен не столько образ и мысль, сколько ощущение и предощущение Мира, его постижение на уровне трансцедентных, почти мистических открытий. Такой способ постижения в искусстве возможен, так как искусство - это и начало, и венец Культуры. В полной мере это относится и к живописному искусству. Художник первым слышит диссонансы Мира, и он же первым находит и утверждает его гармонию.

 

 

Е.Григорьева. "Желание". 80х100 см., х.м. 1993г.
Яркая художественная индивидуальность Е.Григорьевой и её своеобразный художественный стиль и почерк не только проявляют и передают зрителю большой художественный потенциал живописца, но и имеют несомненную эстетическую ценность. Картины Е.Григорьевой не только заряжены энергией, но ещё и очень красивы. Эстетическая наполненность присутствует в каждом квадратном сантиметре её полотен, в каждом - богатство и гармония тонов и оттенков при широком уверенном мазке.

Живопись Е.Григорьевой - это воплощённая на холсте мечта художника о гармонии нашего современного сложного и противоречивого мира. Баланс формы и цвета, эстетической линии и функциональной структуры на картинах Е.Григорьевой находятся в подвижном соотношении, сложном взаимодействии. К рассматриванию этих картин хочется возвращаться, они не только не надоедают, но вновь и вновь «открываются».

Если архитектура, по известному выражению, это застывшая музыка, то живописные композиции Е.Григорьевой - это музыка движущая. Она возникает и звучит в душе зрителя и поэтому, как любимая мелодия, она нравится вновь и вновь.

Полотна Е.Григорьевой, несомненно, действуют на подсознание зрителя и всегда со знаком «плюс», побуждают его к активности, к постановке и достижению высоких целей. Всмотритесь в её полотна, и Вы тоже услышите эту музыку. Тема её может быть остро социальной, мелодия может быть интимно-индивидуальной, мотив может быть грандиозно-космическим, каждый откроет или услышит своё, но эстетическую гармонию и динамическое движение Вы ощутите всегда.

Ю.Селеверстов

(художник-график).

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload