Графика Сергея Шлячкова.

11.08.2020

Художник Сергей Шлячков (1956-2004) - уникальный российский живописец, безвременно ушедший из жизни. Монументальные масляные полотна матера потрясают, завораживают и вдохновляют.  Но, не менее интересны и графические работы художника, коллекция которых также представлена в Галерее Валентина Рябова. Предлагаем Вам ознакомится с некоторыми из них:

Сергей Шлячков. "Две дороги". 24х20 см. Бумага, смеш.т. 2000.

 

Сергей Шлячков. "Арлекины". 25х23 см. Бумага, сангина. 2000.

 

Сергей Шлячков. "В ранний час". 21х30 см. Бумага, чернила. 2001.

 

Сергей Шлячков. "На арене". 30х41 см. Бумага, акварель. 1998.

 

Сергей Шлячков. "Испанский модерн". 30х21 см. Бумага, чернила. 1996.

 

Сергей Шлячков. "Рыбаки". 21х30 см. Бумага, чернила. 1995.

 

Сергей Шлячков. "Волжский затон". 20х25 см. Бумага, смеш.т. 2004.

 

Сергей Шлячков. "Цветы". 30х39 см. Бумага, темпера. 2000.

 

Сергей Шлячков. "Прачки". 21х30 см. Бумага, смеш.т. 1998.

 

 Сергей Шлячков. "В мастерской. Модель с ребёнком". 30х42 см. Бумага, пастель, акварель. 1997.

 

Сергей Шлячков. "Прогулка на лодке". 21х17 см. Бумага, смеш.т. 2000.

 

Сергей Шлячков. "Лодочники". 20х24 см. Бумага, пастель. 2000.

 

Сергей Шлячков. "Художник и модель". Бумага, смеш.т.

 

Сергей Шлячков. "Горная дорога". 21х14 см. Бумага, акварель. 1998.

 

Сергей Шлячков. "Ужин на двоих". 30х23 см. Бумага, акварель. 2000.

 

Сергей Шлячков. "Покой". 86х61 см. Бумага, темпера. 2003.

 

Шлячков Сергей – художник на белой лошади.

 

Валентин Рябов.

Арт-критик, директор галереи.

     Художник, чей талант мог еще долгие годы поражать коллекционеров и любителей серьезной живописи своей творческой непредсказуемостью, экспрессией и вместе с тем философской обстоятельностью, ушел из жизни в результате банальной врачебной халатности.

 

     Живопись Сергея Шлячкова появилась не сразу, сначала были робкие, маленькие шаги. Он как бы пробовал почву под ногами и сам себе задавал вопрос: «А можно ли наступить здесь, а здесь можно?». Страх, неуверенность, сомнения. Кто бы мог тогда объяснить, что это все спутники натуры ищущей, творческой. Мир, который окружал тогда художника в родной Тайнинке, был очень далек от богемы. Подмосковье, огороды, деревенская жизнь, испорченная водкой. Так было из поколения в поколение. А как по-другому? Может это и есть жизнь? Изменения произошли после того, как Сергей перенес клиническую смерть, последовавшую после перенесенного инфаркта. Мир изменился. Появилась потребность писать, делать зарисовки, часами стоять у мольберта, работая на чем и чем придется, а ведь врачи запрещали.

 

     Как-то раз Сергей принес две работы в галерею «Панорама», которую возглавляла Рябова (урожденная Алтухова) Елена Александровна. Небольшие работы картинки-натюрморты сразу не произвели впечатления, хоть и было в них что-то необычное. В ситуацию очень тактично вмешался известный московский коллекционер Аксельбант Д.М.: «Обратите внимание на этого художника. Очень талантлив...». Что-то подсказывало, что Давид Маркович не ошибается.

 

     С этого момента в жизни Сергея появился иной смысл бытия, а потом появилась «Галерея Валентина Рябова», дружба с которой продолжалась на протяжении всей жизни художника. Первой картиной, которая в мгновение провела черту между прошлым и настоящим, стала работа под названием «Возвращение блудного сына», датированная 1989 годом. Поистине знаковая работа, определившая точку невозврата художника в прошлое, отметившая момент понятия и осознания себя Человеком-творцом.

 

     В это время врачи не разрешали еще много работать, хотя в здоровье наметились улучшения. Но разве для увлеченного человека существуют преграды или запреты! В мастерской художника (Сергей переоборудовал в нее веранду дома, часть которого ему досталась в наследство) стали появляться живописные полотна удивительной красоты и смысла. Картины «Розовый куст» и «Мальчик с кошкой» - дань творчеству любимого художника Пабло Пикассо, однако в них нет ничего испанского: и розовый куст цветет в саду собственного дома, и табурет, на котором сидит мальчик, вот он, на нем сейчас этюдник стоит и кошка наша - отечественная. Сергей практически всегда писал с натуры. Делал огромное количество зарисовок карандашом, тушью. Подмечал в окружающей жизни особый смысл, а затем переносил на холст. Часто торопился, некогда было даже кисть взять и тогда образы лепились краской на холсте прямо руками. Со стороны казалось, художник не знает, что делать: сначала набрасывает краску, потом стирает ее, затем снова что-то «красит», рискуя разорвать холст (что бывало нередко). Вдруг он останавливается, как будто зашел в тупик и говорит: «Все». И если бы Вы могли присутствовать в этот момент в мастерской, то смотреть интереснее всего было бы на Вас, потому что непостижима сама связь между телодвижениями художника и тем поразительным результатом, который появился из ничего на холсте.

Так работал художник Сергей Шлячков в своей мастерской.

 

      Картины «Отдыхающая», «Рыбачек», «Арлекины» - написанные a 'la prima, то есть в один сеанс, заставляли зрителя молча смотреть на эти шедевры русского художника из подмосковной дачной деревушки Тайнинка. В 1996 году в первом номере журнала «Русская галерея», одним из учредителей которого являлась Государственная Третьяковская Галерея, была опубликована статья Рябова В.В. под редакцией Костиной Ольги о художнике. Вот ее содержание: «Сергей Шлячков - художник «больших» тем, превращающий тривиальность жизненных событий в возвышенность человеческого бытия. При этом сюжетика полотен может быть предельно простой - сбор урожая, стирка белья, отдых в домашней обстановке. Но пластическая трактовка картин, как правило, «поднимает» их содержание над сюжетом, сообщая образам притчевый характер. В последние годы Шлячков все чаще впрямую обращается к библейским и евангельским темам, создавая, однако, не иллюзии, а выразительный пластический парафраз глубоких философских размышлений о мире и человеке. Стихия художника - пульсирующее красочное пятно и живой темпераментный мазок, свидетельствующие о тяготении к импрессионистической традиции, о вдохновленности творчеством Моне, Дега, Ренуара. Живописная манера a'la prima создает впечатление «невыносимой легкости бытия» художника. На самом деле, Шлячков пишет медленно, компонует на основе множества подготовительных набросков и рисунков, часто работает - не будет преувеличением сказать - мучительно, записывая уже готовое полотно в поисках более выразительной композиции и более точного цветового решения. Внешняя канва жизни Сергея Шлячкова достаточно ровная: он стремится быть сугубо частным человеком, избегает светской суеты, работает в тихой мастерской в своем родном городке Мытищи, лишь изредка наезжая в столицу. Однако именно такая степень самоотдачи определяет внутреннюю драматургию творческого самосознания и дает возможности восходить к философским обобщениям в искусстве...».

 

     Именно так и было, темы картин рождались в процессе долгих и глубоких раздумий. Цикл работ под названием «Коррида», более 20 картин, написаны художником с 1995 по 2003 год. Поразительно то, что Сергей никогда не был в Испании и о самом действе знал не много, по большей части из книг и альбомов. На вопрос: «Почему коррида?», отвечал: «Загляни в себя - там каждый день коррида, и ты не всегда победитель...». В альбоме «Традиции: прошлое и настоящее», изданном в 1999 г. Галереей Валентина Рябова, так описывается один из сюжетов: Трагического и комичного в жизни Сергей Шлячкова хватало. Однажды Валентин Рябов приехал к художнику в мастерскую и застал его в не самом лучшем расположении духа, мало того, что картина, которая должна была быть закончена, стояла на мольберте совершенно незавершенной, точнее будет сказать, художник к ней не притрагивался. На вопрос, что случилось, Сергей выпалил: «Ну что я могу здесь нарисовать. Вот сам посмотри в окно...». За окном действительно лежал грязный осенний снег, серое небо, серые деревья, все грязно-серое. Оставалось только одно - идти пить чай, поднимать настроение. И тут в куче мусора Валентин Рябов увидел небольшой холст, снятый с подрамника. По всей видимости, участь этого кусочка материи была решена.

 

- Сережа, а что это?

- Так, ничего, мусор.

- Можно посмотреть?

- Это неинтересно. Не получилось. Смотри!

 

     С этого кусочка холста, найденного в мусоре, началась серия работ под названием «Прачки». А сама находка размером 30x40 была оценена экспертами аукционного дома «Тирош» в $4000 (значительную по тем временам сумму). С тех пор стоимость работ мастера значительно выросла и может составлять сегодня десятки тысяч долларов. Успех художника не стал для него испытанием, искушением, проверкой на прочность принципов, по которым он строил отношения в первую очередь с самим собой. Пришло осознание своей необходимости, того, что ты делаешь для людей. Сергей много работал. Выставки в Португалии (1999 г.) и Польше (2000 г.), где экспонировались картины мастера, стали откровением для ценителей русского искусства. В 2002 году Галерея Валентина Рябова была приглашена для работы над интерьерами посольства России в Сеуле (Южная Корея). Посол России РФ Рамишвили Тимур Отарович, увидев картины Шлячкова Сергея, попросил включить художника в состав делегации. Период с 2002 по 2004 г. Можно назвать новым этапом в творчестве Сергея Шлячкова. В его работах появилась тенденция к минимализму, к цветовой обособленности, к работе с фактурой красочного слоя - все это придавало особый неповторимый колорит картинам этого периода, таким как «На озере поднялся бурный ветер...», «Красная площадь. Вечер», «В ранний час», «Две дороги». В 2004 году Сергей готовил очередную сенсацию: три новые картины, которые он не успел закончить... Сегодня произведения искусства великого мастера стали раритетами, не многие коллекционеры, ранее купившие картины Шлячкова Сергея хотят с ними расстаться. Галерея Валентина Рябова провела большую работу по сбору его картин. В этом деле активную помощь оказывала и оказывает вдова художника Светлана Шлячкова. Она любезно предоставила работы мужа из своей коллекции. Прекрасная подборка картин опубликована в первом, втором и третьем томах альбома «150 работ современных российских художников», изданного Галереей в 2005 – 2008 гг.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

 © Галерея Валентина Рябова. Современное искусство. Живопись, скульптура, графика, фото, фотоарт.